Donnerstag, 5. Februar 2009

NYC: EMPIRE STATE BUILDING Deutscher gewinnt Wolkenkratzer-Rennen

EMPIRE STATE BUILDING

Deutscher gewinnt Wolkenkratzer-Rennen

Triumph nach 1576 Stufen: Ein Stuttgarter Student hat zum vierten Mal in Folge das Rennen aufs Dach des Empire State Buildings gewonnen. Bei den Damen war eine Australierin erfolgreich - obwohl sie am Anfang des Rennens schwer gestürzt war.

New York - Mehr als 300 Läufer haben am Dienstag das Empire State Building in New York gestürmt und sind die 1576 Stufen hinaufgehetzt. Am schnellsten oben war der Deutsche Thomas Dold, der den eigenartigen Wettkampf bereits zum vierten Mal in Folge gewann. Der 24-jährige Wirtschaftsstudent aus Stuttgart brauchte gut zehn Minuten bis auf die Aussichtsplattform - und damit zehnmal so lange wie der Fahrstuhl für Besucher.

Der Lauf werde durch die Übung nicht leichter, sagte Dold dem Stadtsender NY 1. "Das Empire State Building ist immer hart. Es ist wirklich toll, den Leuten zu zeigen, wofür ich trainiere." Das ungewöhnliche Rennen, das dieses Jahr zum 32. Mal stattfand, gilt wegen des Massenstarts als der spektakulärste Treppenlauf der Welt.

Auch den fünften Platz konnte nach Angaben der Veranstalter ein Deutscher belegen: Dolds Freund und Trainingskollege Matthias Jahn (25) aus dem osthessischen Langenbieber brauchte für die 86 Stockwerke 11 Minuten 24 Sekunden. Den Rekord hält seit 2003 der Australier Paul Crake mit 9 Minuten 33 Sekunden.

Bei den Damen gab es ebenfalls eine Seriengewinnerin - zum dritten Mal in Folge war die Australierin Suzy Walsham erfolgreich. Obwohl sie in der Lobby gegen eine Steinwand prallte und kurz auf dem Boden liegen blieb, konnte die 35-Jährige auf dem Weg bis zum 86. Stock aufholen und mit 13 Sekunden Vorsprung siegen. Direkt nach dem Rennen wurde sie mit Schwellungen im Gesicht und einem lädierten Knie medizinisch behandelt.

"Der Schmerz hält nur ein paar Minuten an - doch der Sieg hält für Jahre", sagte sie.

source: spiegel